シナモンロールとスフレショート
先日“アフタヌーンティー”の料理教室に行ってきた。
大人気らしく現在は入会制限をしているらしい。
わたしは今回スイーツクラスで“いちごのスフレショートケーキ”を習ってきた。
これは以前お店で出していたが現在ではもう食べられない一品。
卵も生クリームもお砂糖も使ったレシピだったけど
その材料でしか出せないふわっふわな食感と幸せな甘さは
本当~に美味しくて、自分だけが食べているのが申し訳ないほど。。。

教室もとっても雰囲気がよく、インテリアもステキでした。
きっと習いに来ている人たちはレシピも当然魅力的だけど
あの雰囲気も楽しんでいるんだろうなぁと思った。
b0095791_1521695.jpg

こちらの体験クラスは一律¥3150で、パスタとスイーツとパンのクラスがあります。



DVDで「かもめ食堂」を観ました。
その中でシナモンロールを焼いていたシーンに影響されて
早速“かもめ食堂風のシナモンロール”を焼きました。
2度目に作ったこれが成功の品です。b0095791_156749.jpg

国産小麦200g
全粒粉   50g
甜菜糖   大2
なたね油 大1
塩      小1弱
イースト   小1と1/2
水       170cc
巻き込み用のシナモンと甜菜糖は適量で。
[PR]
by cherrycoco | 2006-11-15 15:11 | 天然酵母パン
<< 番外スイーツ マクロdeハロウィン! >>



ちいさなしあわせを大切に。
by cherrycoco
カテゴリ
全体
ごあいさつ
プロフィール
マクロビオティック
天然酵母パン
デザート
ホームメイド
旅と食事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧