カテゴリ:天然酵母パン( 13 )
ピーナッツバターのパン
b0095791_1725017.jpg


これは大好きなピーナッツバターを練りこんだパン。
クープの入りも自己満です!
焼いている途中からピーナッツの香ばしい香が漂う~。

ほぼ捏ね上げてからピーナッツバターを加え
全体に混ざったら捏ね上げ完了。



強力粉(キタノカオリ)     140g
全粒粉(ハルユタカ)      60g
ホシノ酵母            16g
水                 120cc
塩                  2g
ピーナッツバター(無糖クランチ)  大2

200℃  10分




b0095791_17301016.jpg
中は思ったより目詰まりかなぁ~。
でも2日後位までは許容範囲で柔らか。
[PR]
by cherrycoco | 2008-03-20 17:34 | 天然酵母パン
ナッツのカンパーニュ
b0095791_23102587.jpg


ここ最近のデキの中で一番おいしくできたかも。
クルミとかぼちゃの種、ビミョーに余っていたレーズンも入れて。

レーズンが入ると発酵時間も早い気がする。
ここ数日は気温も高めなので特に発酵しやすい環境。



強力粉(キタノカオリ)     140g
全粒粉(ハルユタカ)      60g
ホシノ酵母            16g
水                 120cc
塩                  2g
クルミ・かぼちゃの種・レーズン   適当に。

210℃  10分




b0095791_23192079.jpg
断面はこんな感じ。
ちょっと分かりづらいけど
レーズンの紫、かぼちゃの種の緑がとても可愛い組み合わせ。
[PR]
by cherrycoco | 2008-03-17 23:24 | 天然酵母パン
ベーグル
b0095791_2047399.jpg


今日はベーグル。
焼き立ては格別だけど
ちょっとトーストするとさらに止まらないおいしさ♪


強力粉(キタノカオリ)     200g
全粒粉(ハルユタカ)      50g
ホシノ酵母            20g
水                125cc
塩                  3g

200℃ 10分



b0095791_21373244.jpg 
自家製の豆乳クリームチーズにブラックペッパーで。













b0095791_2139162.jpg
さらに先日作った甘夏マーマレードもぬっちゃって!
今日も朝からお腹いっぱい、シアワセいっぱい^^
[PR]
by cherrycoco | 2008-03-16 21:45 | 天然酵母パン
黒ゴマ 丸パン
b0095791_16281034.jpg


今朝の朝食用に。
黒ゴマってとっても香ばしくていつもの丸パンも違った味になる。



b0095791_16302062.jpg

切ったらこんな感じ。
気泡の入り方に満足満足♪
けど成型に難あり・・・ただの丸って難しいなぁ。。。






強力粉(キタノカオリ)     200g
全粒粉(ハルユタカ)      50g
ホシノ酵母            20g
水                165cc
塩                  3g
黒ゴマ              適当

210℃ 10分







b0095791_16404622.jpg今日のお茶たいむ。
KIHACHIのガトーショコラとシブスト。
たまにはこんな贅沢もしてバランス取ってます。

わたしたち夫婦の一番大好きな時間。
それがお茶たいむです。あ、でも朝食も大好きだ。。。
夜寝る前にもやってま~す。
基本的には手作りスイーツでね。
[PR]
by cherrycoco | 2008-03-15 16:50 | 天然酵母パン
シナモンロールとスフレショート
先日“アフタヌーンティー”の料理教室に行ってきた。
大人気らしく現在は入会制限をしているらしい。
わたしは今回スイーツクラスで“いちごのスフレショートケーキ”を習ってきた。
これは以前お店で出していたが現在ではもう食べられない一品。
卵も生クリームもお砂糖も使ったレシピだったけど
その材料でしか出せないふわっふわな食感と幸せな甘さは
本当~に美味しくて、自分だけが食べているのが申し訳ないほど。。。

教室もとっても雰囲気がよく、インテリアもステキでした。
きっと習いに来ている人たちはレシピも当然魅力的だけど
あの雰囲気も楽しんでいるんだろうなぁと思った。
b0095791_1521695.jpg

こちらの体験クラスは一律¥3150で、パスタとスイーツとパンのクラスがあります。



DVDで「かもめ食堂」を観ました。
その中でシナモンロールを焼いていたシーンに影響されて
早速“かもめ食堂風のシナモンロール”を焼きました。
2度目に作ったこれが成功の品です。b0095791_156749.jpg

国産小麦200g
全粒粉   50g
甜菜糖   大2
なたね油 大1
塩      小1弱
イースト   小1と1/2
水       170cc
巻き込み用のシナモンと甜菜糖は適量で。
[PR]
by cherrycoco | 2006-11-15 15:11 | 天然酵母パン
ハイジの白パン
昔よくパン屋さんで買っていた頃を思い出して焼いてみた
b0095791_1795649.jpg

“ハイジの白パン”

うっかりしていると焼き色がついてしまう。。。


国産小麦はるゆたか 300g
天然酵母ドライイースト 5g
塩 5g
甜菜糖 6g
水 180cc

もっちりソフトなパンになりました。
[PR]
by cherrycoco | 2006-10-11 17:10 | 天然酵母パン
バゲット
b0095791_23131543.jpg

初挑戦にしてはなかなかのデキ!
けど切ってみたら割りと目が詰まり気味。
も少しスカスカに捏ね上げるには熟練のカンが必要かな。
そして‘クープ’もっと激しく裂け目を作りたい。

パンは奥が深くて焼いても焼いても飽き足りない。



配合は・・・
フランスパン用準強力粉 250g
塩                 5g
水               150cc
本みりん            大1
天然酵母イースト       3g

パンの配合って特別なことはなくて
基本の割合を守って後はコネで変化をつけていくのかな。
粉の種類と酵母もかなりの違いが出てくる。
何を焼くにしても基本的な配合はほぼ一緒。
成形の形を変えたりしても楽しめるし、パン作りって楽しいなぁ♪
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-21 23:23 | 天然酵母パン
ツヤピカベーグル
b0095791_1123171.jpg


デキタデキタ♪
つやつやのピカピカ☆

焼き立てのベーグルはまた格別においしい。


今日の配合・・・
強力粉(はるゆたか) 200g
全粒粉(はるゆたか)  50g
天然酵母イースト     3g
本みりん         大1
塩               4g
水             150cc(本みりん含む)


ツヤピカのコツは・・・
成形のとき生地に張りをもたせるように丸める
茹でるときのはちみつや砂糖を多めに入れる


あ~止まらない。全部食べてしまいそう...


omake・・・
玄米ベーグル
b0095791_17271648.jpg

[PR]
by cherrycoco | 2006-09-21 11:30 | 天然酵母パン
今宵のパンは・・・
わたし大丈夫か!?ってくらい焼いてるけど・・・
まぁ飽きるまで焼けばいいさ!

で今日は ココナッツスイートブレッド
b0095791_058775.jpg
ゼルコバで食べたパンが美味しくて自分なりにアレンジしてみた。
カレーパンに見えるけど(爆)中身はクルミとココナツを米あめで煮からめたもの。
焼いているときの甘い香りがたまらなくいい♪

けどこんな夜中なので試食はガマン 明日の朝のお楽しみだ。
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-16 01:01 | 天然酵母パン
パンネタ続く
今夜はピーナッツバターのプチパン。
b0095791_23372486.jpg
b0095791_2337344.jpg


なんだか調子いいんじゃない?てな感じでかわいく焼きあがりました♪
クープで表情を色々冒険 どれもかわいくて選べない。
何も入れない丸パンも試せばよかったかな...

このパンは教室の先生がおもてなしで出してくれたもの。
あまりの美味しさに、絶対再現する!とココロに決めていた(←大げさ)
自分なりの配合で作ってみたらうまく出来ました^^先生見てくれるかな?

なんだか可愛すぎて食べられない・・・ダンナさま早く帰って来て!
試食お願いしま~す


白神こだま酵母、すごく調子いいです。優秀な酵母クン!

ルバーブのジャムを保存用に多めに作ったのでとりあえず添えてみた。


大まかな配合
強力粉 + 全粒粉
ピーナッツバタークランチタイプ
甜菜糖
白神こだま酵母


[PR]
by cherrycoco | 2006-09-14 23:45 | 天然酵母パン



ちいさなしあわせを大切に。
by cherrycoco
カテゴリ
全体
ごあいさつ
プロフィール
マクロビオティック
天然酵母パン
デザート
ホームメイド
旅と食事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧