「ほっ」と。キャンペーン
<   2006年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧
バゲット
b0095791_23131543.jpg

初挑戦にしてはなかなかのデキ!
けど切ってみたら割りと目が詰まり気味。
も少しスカスカに捏ね上げるには熟練のカンが必要かな。
そして‘クープ’もっと激しく裂け目を作りたい。

パンは奥が深くて焼いても焼いても飽き足りない。



配合は・・・
フランスパン用準強力粉 250g
塩                 5g
水               150cc
本みりん            大1
天然酵母イースト       3g

パンの配合って特別なことはなくて
基本の割合を守って後はコネで変化をつけていくのかな。
粉の種類と酵母もかなりの違いが出てくる。
何を焼くにしても基本的な配合はほぼ一緒。
成形の形を変えたりしても楽しめるし、パン作りって楽しいなぁ♪
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-21 23:23 | 天然酵母パン
ツヤピカベーグル
b0095791_1123171.jpg


デキタデキタ♪
つやつやのピカピカ☆

焼き立てのベーグルはまた格別においしい。


今日の配合・・・
強力粉(はるゆたか) 200g
全粒粉(はるゆたか)  50g
天然酵母イースト     3g
本みりん         大1
塩               4g
水             150cc(本みりん含む)


ツヤピカのコツは・・・
成形のとき生地に張りをもたせるように丸める
茹でるときのはちみつや砂糖を多めに入れる


あ~止まらない。全部食べてしまいそう...


omake・・・
玄米ベーグル
b0095791_17271648.jpg

[PR]
by cherrycoco | 2006-09-21 11:30 | 天然酵母パン
秋の気配...
オフコースの歌に「秋の気配」という曲がある。
中学生の頃知るきっかけがあり好きになった。

今思えばこの曲が好きなんて
随分落ち着いちゃった中学生だったなぁと思う。


この曲は歌詞も曲調も寂しい感じだけど
秋の訪れは夏の名残の寂しさと実りの秋への憧れとが入り混じって
何ともいえない感情がわく。


今朝は緑道をずっと夫と二人歩いた。
早足であまり感傷に浸る感じではなかったけど
こういう秋を感じる道を歩くとなぜか“アーモンドチョコ”が食べたくなる。
または“小枝”でもいいんだけど・・・(笑)
松嶋菜々子が走りそうじゃありませんか?^^
b0095791_17212391.jpg

[PR]
by cherrycoco | 2006-09-20 17:22
organicoパーティー@mitten
桜上水の料理教室で開かれたパーティー。
夫と友達夫妻と参加してきました。

夫はこういう集まりが初めて。
少し疲れたかもしれないなぁ けど一度わたしのやっていることに
一緒に参加して欲しかったので行けてよかった。

メニューは色々あって食べないうちになくなってしまったものもあって残念!
たまねぎのピザはたまねぎだけの甘さでそこにローズマリーを利かせてあって
ウチで簡単に取り入れられてすごくよさそうだった。
りんごのピザにはピーナツバターが塗ってあってそれも良いアイデア。

そしてデザートにかぼちゃのモンブラン♪
もう見た目に圧倒。 友人のだんな様は豆腐クリームが初めてだったので
何ともいえないリアクションをしていた・・・。けどお豆腐臭さがなくて上品なお味でした^^
ちなみに我が夫はこれ系の味に慣れているので楽勝(笑)
b0095791_1322135.jpg
b0095791_13231583.jpg


organicoの方達は終始お料理に徹していたので
もう少しお話しする時間があったらよかったです^^
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-19 13:26 | マクロビオティック
才能に触れて
渋谷公園通りクラシックスにて尾崎久美子さんのライブ。

弾き語りと歌。
もうピアノの技術は最高で
聴いていて本当に癒されるし
自分も習いたいっと思ってしまう。
歌うことはここ数年で強く感じているようで
ピアノまで弾け歌を歌うこともでき
好きなことを早い段階で見つけたヒトってこうも活き活きしているんだなぁと
羨ましくもあり良い刺激を受けた。

誰でもその人にしか出来ないことってあると思うけど
もしかしたらそれに気づいていないだけで
既にもう持っているのかも知れないと思う。
「気づく」ってすごく大事。
常にココロをクリアにして色んなことに気づける自分でいたい。



この日代々木では月1のアースデイマーケット
お昼頃の到着のせいか野菜などはあまり買いたいものが残っていなく
ハーブなどを少々購入し「きのことべジミート丼」を食べて帰った。
b0095791_108289.jpg
こんな市場みたいなものがどんどん広がってマルシェみたいなものが
各地で開かれたらなぁと思う。みんなでカゴバックでお買い物!イイと思うんだけどな♪
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-18 10:08
今宵のパンは・・・
わたし大丈夫か!?ってくらい焼いてるけど・・・
まぁ飽きるまで焼けばいいさ!

で今日は ココナッツスイートブレッド
b0095791_058775.jpg
ゼルコバで食べたパンが美味しくて自分なりにアレンジしてみた。
カレーパンに見えるけど(爆)中身はクルミとココナツを米あめで煮からめたもの。
焼いているときの甘い香りがたまらなくいい♪

けどこんな夜中なので試食はガマン 明日の朝のお楽しみだ。
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-16 01:01 | 天然酵母パン
パンネタ続く
今夜はピーナッツバターのプチパン。
b0095791_23372486.jpg
b0095791_2337344.jpg


なんだか調子いいんじゃない?てな感じでかわいく焼きあがりました♪
クープで表情を色々冒険 どれもかわいくて選べない。
何も入れない丸パンも試せばよかったかな...

このパンは教室の先生がおもてなしで出してくれたもの。
あまりの美味しさに、絶対再現する!とココロに決めていた(←大げさ)
自分なりの配合で作ってみたらうまく出来ました^^先生見てくれるかな?

なんだか可愛すぎて食べられない・・・ダンナさま早く帰って来て!
試食お願いしま~す


白神こだま酵母、すごく調子いいです。優秀な酵母クン!

ルバーブのジャムを保存用に多めに作ったのでとりあえず添えてみた。


大まかな配合
強力粉 + 全粒粉
ピーナッツバタークランチタイプ
甜菜糖
白神こだま酵母


[PR]
by cherrycoco | 2006-09-14 23:45 | 天然酵母パン
レッスン2
またまたベーグル。
b0095791_22572530.jpg



今度は国産小麦「はるゆたか」の全粒をブレンド。
酵母は白神こだま。

弾力もあり発酵も焼きあがりも完璧!
やっと気分がおさまりました...

奥の小瓶にはココナツキャラメルクリームを詰めました。
最近ココナツがお気に入り。
一応マクロの範囲内のレシピだが、食べるとかなりのこってりさん(汗)
けどみんなきっと大好きな味。

夫は喜ぶだろうなぁ♪

発酵の際、布をかけていたらうっすら模様が付いてしまいました・・・あは。
ちなみにわたしは真ん中の穴がふさがっちゃう感じのがスキです。
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-13 22:59 | 天然酵母パン
レッスン
ベーグル焼いてみました。

地粉バージョンとカナダ産有機バージョン
全く違うモノができました。
b0095791_15291125.jpg


どちらも配合は粉と水と塩とみりん

地粉=国産(水分が多い) + 天然酵母ドライイースト
○発酵が少し鈍い?
○ギュッとしまった焼き上がり
○触った感じも食べた感じもむっちりもっちり

外国産(水分が少なくたんぱく質が大め) + 白神こだまドライイースト
○発酵スムーズ
○キメは程よくふんわりした焼き上がり
○触った感じも食べた感じもふんわりやわらか
b0095791_1536520.jpg

上がカナダ産で下が地粉ベーグル
厚みにもかなり差が出ました





味の違いに大差はないように感じます
ただ空腹時に試食したのではないのでとても曖昧ですが...
焼き上がりや食感の違いは人それぞれなので何ともいえませんが
個人的にはカナダ産の方がふんわりしていてスキかな


もう少し焼き色がついてほしいところだけど。
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-13 15:38 | 天然酵母パン
夫 de スイーツ
とある記念日。

わたしのために夫がケーキを焼いてくれた。
料理はほとんどしない上お菓子作りなんて経験ゼロ。
それでも愛情を込めて4時間もかけてスポンジを焼き、クリームを作り
デコレーションをし、初めてとは思えないセンスでキレイに仕上げてくれた。

技術や経験も大事だけど、こういったものは愛情に勝るものナシ!
本当に嬉しかったし美味しかった、ありがとう。

いつまでもこの食卓を守って行きたい そう思った夜だった。
b0095791_2323371.jpg
b0095791_23241278.jpg


                       よくできました
[PR]
by cherrycoco | 2006-09-12 23:25 | マクロビオティック



ちいさなしあわせを大切に。
by cherrycoco
カテゴリ
全体
ごあいさつ
プロフィール
マクロビオティック
天然酵母パン
デザート
ホームメイド
旅と食事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧